Правильное направление в море возможностей

sale@gradient-metiz.ru, +7 (495) 632 00 56
Время работы: 9:00 - 18:00, будние дни

Какие есть метизы и зачем они нужны?

Метизами называют изделия, выполненные из металла. Под это определение попадают комплектующие, которые применяются в строительстве, ремонте, машиностроении и многих других сферах деятельности. В их число входят дюбели, гвозди, саморезы, анкеры, гайки, винты, шурупы, болты, шайбы и шплинты. В данной статье мы подробно остановимся на каждой разновидности крепежей из нержавейки и других материалов, соединяющих различные детали одного целого.

Описание метизов

Дюбель. Он монтируется в несущее основание, чтобы на эту опору можно было установить еще один крепежный элемент. Как правило, это шуруп или саморез. Дюбели различаются степенью граничной нагрузки среза и растяжения на крепежный стержень. То есть одни комплектующие могут использоваться только в быту, другие — в строительстве и на производстве.

Анкер. Он выполняет такую же функцию, как и дюбель, но в отличие от него является комбинированным самостоятельным крепежным элементом. Вмонтированный в основание, анкер удерживает какую-либо конструкцию.

Гвоздь. Это металлический стержень, заостренный на одном конце и с тупой шляпкой на другом. Она необходима для вколачивания скрепы. Сегодня существуют десятки разновидностей гвоздей. В продаже есть паллетные, гребенчатые (с поперечными насечками на стержне), трефовые (с продольными канавками), обойные (с декоративной шляпкой), финишные и т. д. Другими словами, в продаже есть метизы на все случаи жизни.

Шуруп. Это металлический стержень, 2/3 которого имеют резьбу с небольшим наклоном. Конец шурупа имеет выступ, но при этом выглядит затупленным. Данный крепежный элемент различается по шлицам (выполняют функцию передачи образующегося крутящего момента к шурупу от инструмента), резьбе и головке.

Саморез. Это «эволюционировавший» шуруп. Диаметр его сечения сужается книзу, наконечник острее, а резьба выполнена под большим наклоном. Вид саморезов зависит от материалов, которые необходимо скрепить.

Гайка. Крепежное изделие с отверстием, на которое нанесена резьба. Оно используется в механико-сборочных производствах для создания разъемного соединения деталей. Классическая форма данных метизов — шестигранник. В продаже есть также квадратные гайки, круглые с насечкой, «барашки» и т. д.

Болт. Он представляет собой стержень с 4 или 6-гранной головкой на одном конце и частичной резьбой на другом. Он применяется для соединения разъемных механизмов машин и строительных сооружений. Конструкция метиза различается в зависимости от сферы его применения.

Винт. Он представляет собой стержень с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом. Элементом, передающим усилие, выступают головки, шлицы в торце стержня и т. д. Данный метиз требуется для соединения деталей, одна из которых может иметь внутреннюю резьбу. То есть он вкручивается, тогда как болт, имеющий похожую конструкцию, проходит насквозь, а затем на него накручивается гайка.

Шайба. Это кольцевая деталь крепежа, которая подкладывается под гайку или головку болта/винта. Она используется для увеличения площади опоры, устранения перекоса гайки или головки винта и т. д. Шайбы бывают сферическими, стопорными, концевыми и т. д.

Шплинт. Данный метиз применяется в механизмах для фиксации в определенном положении заклепок, гаек или осей.

Получить больше информации о данных металлоизделиях вы можете у специалистов нашего отдела продаж. Или откройте каталог метизов.