Правильное направление в море возможностей

sale@gradient-metiz.ru, +7 (495) 632 00 56
Время работы: 9:00 - 18:00, будние дни

Как подобрать метиз для кровельных работ?

Прочность и долговечность крыши частного дома зависит от качества не только ее материала, но и крепежа. Ведь на него приходится огромная нагрузка: внушительный вес покрытия и воздействие внешних факторов. Особенно это касается случая, если крепеж используется для фиксации материала, а не для подшивы свесов. В данной статье речь пойдет о том, что следует учитывать при покупке кровельных метизов.

Содержание:

  1. Критерии выбора.
  2. Типы метизов

Критерии выбора

Строительный рынок предлагает большое разнообразие крепежных элементов. Критерии, на которые следует обратить внимание, когда вы приобретаете метизы для кровельных работ:

  • длина;
  • диаметр шляпки;
  • толщина;
  • цвет.

При выборе саморезов следует также учитывать качество стали, из которой они изготовлены, и остроту заточки кончика. От этого будет зависеть герметичность фиксации покрытия на обрешетке, а также то, как крепеж справится со статической и динамической нагрузкой. Например, при наклоне 5 градусов он должен выдержать 20 000 колебаний кровельного материала.

Чтобы проверить качество самореза, рекомендуется сжать шайбу пассатижами. Если краска не лопнет, а резиновая прокладка будет плотно сидеть на месте, значит, это хороший крепеж. Наиболее качественные из них отмечены специальным клеймом. Прокладка таких саморезов изготовлена из прочной, но эластичной вулканической резины.

Порошковая краска, которая наносится на саморезы, позволяет подобрать их оттенок таким образом, чтобы он совпадал с колером покрытия. Благодаря этому метизы практически невидны на фоне кровли.

Качественные кровельные гвозди должны иметь специальное цинковое покрытие, которое защищает их от коррозии и продлевает срок службы. При этом их стоимость ниже, чем у саморезов из легированной стали.

Типы крепежа

Размеры метизов зависят от целей и вида монтажных работ. Чтобы прикрепить листовые кровельные материалы к деревянной обрешетке, требуются саморезы длиной 28 или 35 мм и стандартным диаметром 4,8 мм. Доборные детали фиксируются крепежом 50 или 70 мм. Для соединения кровельных листов понадобятся саморезы 20 мм. Кровельные гвозди общего назначения имеют длину 40 мм, диаметр — 3,5 мм. Шиферные крепежи — от 70 до 120 мм в зависимости от высоты волны покрытия.

В качестве крепежного инструмента для стандартных саморезов обычно необходим ключ под восьмерку, хотя, как правило, для этих целей применяют шуруповерт с соответствующей битой.

12.10.2017