Правильное направление в море возможностей

sale@gradient-metiz.ru, +7 (495) 632 00 56
Время работы: 9:00 - 18:00, будние дни

Саморез и шуруп: сходства и отличия

Шуруп и саморез похожи настолько, что неспециалист с трудом сможет их различить. И вместе с тем каждый из этих крепежных элементов имеет свои особенности. О них мы и расскажем в этой статье.

Что представляет собой шуруп?

Это метиз с нарезанной острой резьбой. Одна треть стержня, там, где расположена головка, гладкая. Другие две трети крепежа имеет резьбу с небольшим наклоном. Металлоизделие оканчивается затупленным выступом.

Данный крепежный элемент используется при работе с деревом и металлом. Он различается по шлицам, которые выполняют функцию передачи образующегося крутящего момента к шурупу от инструмента, резьбе и головке (она бывает полукруглой, потайной или полупотайной).

Что такое саморез?

Этот метиз появился в арсенале слесарей и плотников сравнительно недавно. Первоначально саморезы назывались еврошурупами и использовались для работ с гипсокартоном, однако с течением времени были переименованы и получили более широкое применение.

Данный крепеж также имеет головку или шляпку со шлицом на одном конце стержня и наконечник на другом. Однако если у шурупа он тупой, то у самореза острый, как сверло.

Еще одно отличие самореза — меньший диаметр. Данный метиз тоньше шурупа и, соответственно, выдерживает меньшую нагрузку. Если крепить тяжелые элементы в очень плотные, твердые поверхности, саморез может сломаться, в то время как шуруп лишь незначительно деформируется.

Сравнительный анализ крепежных элементов

  1. Область применения самореза шире, чем у шурупа, так как он имеет более широкий шаг резьбы и большую высоту.
  2. Саморезы выдерживают меньшую нагрузку, чем шурупы. Соответственно, они менее устойчивы к разломам, даже несмотря на то, что выполнены преимущественно из нержавейки.
  3. В отличие от шурупа, саморез не требует предварительно подготовленного отверстия. Из можно вворачивать в рабочую поверхность сразу.